Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Безопасность без границ: результаты для Украины

Наконец-то дошли руки не только перевести основные наблюдения из международного  исследования Ernst & Young по информационной безопасности за 2010, но и сравнить общемировую картину с ситуацией в Украине, провести бизнес-завтрак на эту тему, и, не прошло и двух недель, выложить результаты на блог. 
Достаточно интересно было сравнить отношение украинских компаний* к технологиям "размывающим границу компании" - облачным вычислениям, мобильным вычислениям и социальным сетям.
Так, например, к облачным вычислениям украинские компании относятся весьма осторожно - ни одна из опрошенных не использует и не планирует использовать публичные облака. К наличию сертификата по безопасности у провайдеров облачных вычислений, как к гаранту защищенности данных, украинские компании также относятся более прохладно, чем "общемировая" общественность.
Любопытно было также наблюдать за тем, как компании собираются реагировать на новые риски. Общемировая общественность собирается изменять политики (добавлять туда новые риски) и внедрять программы по повышению осведомленности пользователей. Украинские же компании уповают на шифрование и дисциплинарные процессы.  Впрочем не буду пересказывать содержание, а просто выложу материалы.

* В исследовании принимали участие 32 украинские компании, половина из которых - банки

Комментариев нет:

Отправить комментарий