Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Кража личности как пандемия массового психоза

Интернет пестрит душещипательными заголовками. "Интернет-пользователям грозит новый вид мошенничества – кража личности", "Кража личности – новый вид сетевого преступления" - пугают нас журналисты, плохо понимающие о чем пишут, но здорово подхватывающие темы, которые потенциально поднимут посещаемость их желтых интернет изданий. Приводятся устрашающие цифры потерь и страшная статистика, которой охотно делятся консультанты  и поставщики решений по информационной безопасности. Плевать, что статистика притянута за уши. О происхождении цифр "статистики" просто помолчим. Главное - НОВАЯ УГРОЗА!

Попробуем разобраться в новой интернет-угрозе. Для начала "новая".  Обратимся к википедии:
Кража личности (англ. Identity theft) — преступление, при котором незаконно используются персональные данные человека для получения материальной выгоды. Термин появился в 1964 и является неточным, так как саму личность украсть невозможно. 
1964 год. В космическом смысле прошел действительно очень короткий промежуток времени и угрозу можно назвать новой. Интернет-угрозой назвать тяжелее, ведь интернет появился только через 5 лет, а социальные сети, которые являются корнем всех зол источником угрозы, через 31 год! Все новое - это хорошо забытое старое. В то время преступления базировались на краже и использовании чужих номеров социального страхования. Теперь же собирают данные из социальных сетей. 

Что же делать? Ответ на данный вопрос очевиден - завернуться в простыню и медленно, чтобы не создавать паники, ползти на кладбище.  с умом использовать социальные сети и не раскрывать душу первому попавшемуся боту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий