четверг, 29 ноября 2012 г.

О тяге делиться информацией и ее последствиях

Однажды одна девочка съела борщ, предварительно не сфотографировав и не выложив его на instagram, и умерла.
Вирусная реклама  instagram

В прошлом посте я приводил несколько примеров, когда бездумная тяга фотографировать все, что движется и не движется приводит к утечкам конфиденциальной информации с серьезными последствиями для компании. Если быть точным, то о последствиях я не писал, но они были и достаточно неприятные.
Сегодня наткнулся на очередной прекрасный пример человеческой глупости необдуманных действий в стремлении к вершине пирамиды Маслоу.  А именно, на публикацию фотографий принца Уильяма на фоне закрепленной на стене распечатки логина и пароля для входа в одну из информационных систем ВВС Британии. Поскольку этим событием забит весь интернет, повторяться не буду. Читаем, например, тут.
Абстрагируясь от причин, побуждающих людей распечатывать пароли и вешать их на стену в видном месте, хочу поговорить о стремлении людей заполнить собой мир делиться информацией о себе.   Точнее не о самом стремлении к самореализации, тут лучше обратиться к психологам, а о современных инструментах и технологиях, которые помогают ее (самореализацию) достичь. О тех самых интсаграмах, твитерах, болгах (да, да, блог - это тоже инструмент самовыражения), ютюбах и прочих фейсбуках. Дополняем сюда современный мобильный  телефон/планшет, который можно таскать с собой, все описывая и снимая в онлайн, и мы можем легко заполнить этот мир собой, рассказывая что мы ели на завтрак, какое у нас настроение, хороший ли был стул, кого мы сегодня видели, в каком настроении наша кошка и какие психологические проблемы есть в вашего двоюродного брата племянника тестя. И при этом абсолютно не задумываясь над тем, а кто же аудитория, которая весь этот объем информации читает, какие у нее отношения с автором, мотивы и т.д.
Еще один яркий и свежий пример из жизни. Одна из завсегдатаев "мамских" форумов активно выплескивает во всемирную инфопомойку все, что происходит с ней, ее знакомыми, какие между ними отношения. И все это сопровождает большим количеством фотографий. Другая регулярная участница этого форума случайно встречает одного из героев повествования в живую. Она знает о нем не все, но очень много - как зовут, как выглядит жена и т.д. и т.д. И вот она подходит к этому персонажу, который с этой самой участницей форума незнаком и вообще не подозревал о ее существовании. Здоровается с ним, как со старым знакомым и спрашивает,  а почему, собственно, он на мероприятии не с женой, а непонятно с кем? У мужика шок и буря смешанных эмоций. Закончилось все хорошо, ибо форумчанкой двигало лишь природное любопытство. Ну а если бы таким багажом знаний был упакован человек настроенный менее дружелюбно? Миллионы мошеннических схем с использованием кражи личности стали намного доступнее, ибо не нужно собирать по крупицам информацию об одном лице в течении месяца. Это можно сделать за пару часов сидения в гугле. Помните эпизод в "Знакомстве с Фоккерами", где отставной агент ЦРУ пытается раздобыть компромат через старый канал в ЦРУ и получает отказ в предоставлении информации и рекомендации покопаться в гугле - мол там компромата значительно больше, чем в ЦРУ?  На мой взгляд, это не шутка, а реальная правда жизни.
Отказываться совсем от социальных сетей может и не стоит - ведь их можно использовать во благо себе. А вот представить себе, что мы не выкладываем фото на сайт, а раздаем пачку этих фото (или заметок о себе) своим соседям, знакомым, включая тех, с которыми у нас отношения не очень,  всем незнакомцам на улице... Может не всем следует делиться с миром?

4 комментария:

  1. /trolling mode on
    /sarcasm mode on

    Вот за что я нашего брата уважаю, так это за привычку все мерять по себе :)

    Вот ты, Володя, мыслишь как безопасник. Да, нужно фильтровать поток, мягко говоря, информации, которую мы выливаем в Интернет. А ты знаешь, что черезмерная осторожность и замкнутость может стать причиной хронического стресса, снизить иммунитет, сократить жизнь? Почему не рассматриваешь все те печеньки, которые на дальней дистанции приносит открытое общение? Которое, к слову, для психики и здоровья намного полезнее, чем тотальный контроль над информационными потоками :) Кто его знает, может быть, после сравнения пользы (кстати, вполне конкретной) и вреда (кстати, очень-очень потенциального) окажется, что пользы-то в широковещании происходящего в жизни на все интернеты -- больше?

    ОтветитьУдалить
  2. Так вот что означают твои странные фото на ФБ :)
    Я не знал, что ты так стресс снимаешь.
    Если мы переходим на личности, потребность общения определяется психотипом. Лично я не испытываю потребности в том, чтобы делиться со всем миром всем, что у меня происходит.
    И при этом у меня нет хронического стресса :) Это черта присущая консультантам ;)
    А на фейсбуке завести эккаунт меня заставил прошлый работодатель. Равно как и твиттер. Я до сих пор не понимаю на кой ляд я до сих пор трачу время на эти два сервиса.
    На счет пользы для конкретных случаев - я о ней писал и не отрицаю. Лишь призываю это делать с умом.
    Если ты считаешь иначе... После тренинга по эмоциональному интеллекту я просветлился и теперь могу жить счастливо, понимая, что у кого-то есть альтернативное мнение. Религия позволяет. :)

    ОтветитьУдалить
  3. З.Ы. Привычка все мерять по себе характерна не только "нашему брату", чтобы это не значило, а любому человеку.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда работал в сфере ТВ, считал и считаю.... что там работают сумасшедшие. В сфере ИБ я думаю у каждого должна быть чуточка пароноидальности... Пока не помер)

    ОтветитьУдалить