Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

среда, 31 октября 2012 г.

Презентация: вовремя и связно

Сегодня хочу отойти от технической тематики в сторону "мягких" навыков - навыка презентации. Не всего конечно, ибо тема достойна обширной книги. Остановлюсь на парочке распространенных проблем, с которыми сталкиваются выступающие. Под выступающими я имею в виду не профессиональных продавцов/консультантов у которых выступления и презентации составляют треть жизни, а тех, кто выступает эпизодически.
Итак, симптом номер раз: не смотря на то, что вчера вечером мы еще четко представляли себе, что и в какой последовательности будем рассказывать, сегодня утром на презентации судорожно пытаемся вспомнить зачем тут этот слайд и как его связать с предыдущим. Суть выступления тонет в звуках "эээээээ.....", театральных паузах, фразах "ну, это я говорил на прошлом слайде..." и выступление, задуманное как интересное и информативное,  постепенно превращается в тыкву (с Хеллоуином кстати).
 Почему так произошло? Дело в том, что проговаривая для себя презентацию, мы делаем это мысленно. И хотя нам кажется, что мы озвучиваем слайды четко, ясно и последовательно, на самом деле так не происходит. Мы мыслим образами, а на связанными предложениями. Многие вещи, для нас очевидные, просто опускаются. Там, где нам кажется, что по поводу фразы или изображения на слайде мы проговорили красивое и умное описание, на самом деле, в мозгу прозвучало нечто вроде Кисы Воробьянинова: "Гебен зи мир битте... ну это я знаю". Ничего удивительного, что озвучивая то, что у нас происходит в голове, мы получаем набор разрозненных образов. Проговаривая их вслух, мы понимаем, что это - не совсем то, что мы бы хотели озвучить. А попытка озвучить один и тот же образ по-разному, пытаясь подобрать наиболее подходящую формулировку, будет выглядеть на презентации совсем уж нелепо.
Бороться с это проблемой очень просто. Нужно делать тестовый прогон презентации вслух. Тогда сразу всплывают огрехи и нестыковки. Подобрав удачную формулировку, ее лучше записать. Если мы используем Power Point (кто-то использует что-то другое?!?), для записей у нас есть соответствующий инструмент -  окошко notes под окном слайда. Получив набор подходящих формулировок, неплохо бы их прогнать вслух в виде связанного текста пару-тройку раз для закрепления эффекта.

Синдром номер два: вне зависимости от наличия первого синдрома, говорим мы четко и ясно или путано и туманно,  внезапно, в середине выступления выясняется, что из отведенного времени остается только 5 минут (или оно закончилось). Дальше мы судорожно листаем оставшиеся слайды пропуская большую часть доклада, на ходу пытаясь вспомнить, что же существенного осталось, что нужно озвучить в оставшиеся пару минут. Про вопросы и дискуссию можно забыть - при таком выступлении единственный вопрос у слушателей: "что это было?". Потом, после конференции, анализируя ситуацию, вспоминаем, что и это забыли сказать и то, и вообще озвучили только ту часть, которую можно было и не рассказывать.
Для успешного решения этой проблемы нужно сначала выполнить упражнение по решению первой - т.е. получить связный текст. Теперь делаем прогон вслух, но уже с хронометражем. Смотрим, на сколько мы выпадаем из отведенного времени и либо добавляем детали, либо наоборот - их убираем. Тут нам поможет второй полезный инструмент Power Point - Record Slide Show из меню Slide Show. Этот инструмент не только покажет общую продолжительность презентации - это можно сделать и при помощи часов, но и покажет сколько времени ушло на каждый слайд. А вот эта информация уже полезна - можно смотреть какой слайд занял много времени и подумать, действительно ли это все нужно озвучивать.
На сегодня все. Удачных презентаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий