Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

среда, 11 января 2012 г.

Троянец для Android под видом критического обновления

Уведомил меня вчера мой телефон о том, что появилось критическое обновление для Android.
Смутило сразу несколько вещей:
  • С какого перепугу у Google появились "критические обновления"?
  • Почему уведомление пришло не с маркета, а через airpush рекламу?
  • Почему адрес для скачивания предлагается абсолютно левый (androidbase.ru) ? 
Придя к очевидному выводу, что это банальный троянец, решил подтвердить свою правоту. И сразу же запустил... нет не отладчик :). Браузер. И пошел гуглить. Ибо отладка - дело кропотливое и занимает время, а те, кто решил таки поставить, уже наверняка поделились впечатлениями с миром.  
В общем, как и ожидалось, "критическое обновление"  оказалось банальным троянцем, рассылающим платные СМС. Работает по принципу "эстонского вируса" - жертва должна сама скачать и вручную установить (имя файла android_update_40842.apk).

Мораль:
  • Обновления нужно ставить только через проверенные источники
  • Реклама airpush - зло. Поскольку многие приложения использую данную технологию, рекомендую лекарство, избавляющее от этих назойливых звездочек                
Продолжение поста тут

10 комментариев:

  1. Суть вопроса, с утра спросонья с перепугу .... установил я эту штуку. Дошел до этапа установки, когда установщик запросил разрешить доступ к смскам звонкам и информации уже в голове что то щелкнуло.

    Но кнопку "дальше" все таки нажал. Дошел до открытия в браузере скачки этого самого "критического обновления". И когда в браузере, уже увидев адресс "ozzi1.net" в панике нажал кнопки "отмены, швырнул телефон в стену, начал крестится и молиться, обливал телефон святой водой".

    Вообщем. Злобный файл предлагающий открыть браузер и скачать "что то там" я удалил, пакет наз "Installer". Размер ровно 1000кб.

    Вопрос в следующем: как вычистить телефон?

    ОтветитьУдалить
  2. Если "обновление" не установлено - проблемы нет.
    Если пугают предложения по установке, которые приходят через Airpush (звездочки и плюсики в трее) - можно удалить приложения, которые используют данную технологию. Для выявления можно использовать AirPush detector или Addons Detector. Оба доступны на маркете бесплатно.

    ОтветитьУдалить
  3. Сталкивался с подобным обновлением, хорошо, что все закончилось благополучно, снятые деньги со счета мне вернула техническая поддержка моего оператора.
    Как-то вечером с друзьями скачали живые обои, после запуска на экран появилось пользовательское соглашение, нажав на кнопку "OK" (в данном случае нужно закрыть "Close")
    Подробнее я описывал здесь: http://yarcube.ru/node/8042

    ОтветитьУдалить
  4. Я отхватил этот вирус, повелся на это обновление ._. Плей маркет не открывается и вылазит после включения планшетки какая то ошибка. Что делать? Аваст не находит его

    ОтветитьУдалить
  5. Если нет критичных данных - хард ресет лечит любые вирусы.

    ОтветитьУдалить
  6. AirPush detector ничего не нашел у меня, хотя те же звездочки и плюсики в трее, прозьбы обновить или скачать ПО.

    ОтветитьУдалить
  7. Кроме AirPush есть другие аналогичные сервисы. Попробуйте Addons Detector. Он ориентирован на большой спектр таких "дополнений".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините Владимир, вы говорите нужно установить файл в ручную инструкцию как и куда + сам файл заново скиньте, то так не понятно куда что

      Удалить
    2. Батыр, какой именно файл скинуть? С вирусом? Вы хотите его себе установить?

      Удалить