среда, 4 сентября 2019 г.

Не работает внутренний контроль? Часть вторая. Наблюдательный совет.

Итак, в прошлый раз мы прошлись по первому принципу функционирования системы внутреннего контроля, который формирует требования к этическому поведению и обеспечивает контроль за их соблюдением. Тема местами для кого-то нудноватая, но очень важная, как основа системы внутреннего контроля.
Рискну предположить, что следующая тема вызовет гамму эмоций, большая часть из которых, будет совсем не связана с радостными воспоминаниями. Поэтому, прежде, чем к ней переходить, хочу сказать пару слов о целях данного цикла статей. Основная идея - изложить базовые принципы модели, заменив теоретические выкладки публикации COSO практическими примерами из жизни реальных компаний. Я не один год провел в аудите и консалтинге, работая в четырех странах с компаниями почти всех отраслей. И не питаю никаких иллюзий о том, какой процент компаний добился, скажем так, не очень выдающихся показателей в построении системы внутреннего контроля. Мне также повезло поработать в компаниях, где система внутреннего контроля работала на высоком уровне зрелости и вживую «пощупать» то, о чем пишет COSO. Лично для меня интересен опыт компаний, которые добились результатов. И почти не интересен тех, которые пытались. И не важно по причине каких экономических, социальных, физических или ментальных ограничений у них не получилось. Их опыт полезен только для примеров, почему так делать не нужно.
Двигаемся дальше. Я считаю, что каждый из пяти принципов жизненно важный для построения основы эффективной системы внутреннего контроля. Но второй принцип – особенный. В большинстве случаев, его неэффективная реализация делает внедрение системы внутреннего контроля бесконечным и безрезультативным процессом. А еще, на его реализацию тяжелее всего повлиять. Потому, что речь пойдет о совете директоров (наблюдательном совете или аналогичном надзорном органе).
Принцип 2: Совет директоров демонстрирует независимость от руководства и осуществляет надзор за развитием и осуществлением внутреннего контроля.
Как и у предыдущего, у второго принципа четыре точки фокуса:
  • Установление обязанностей по надзору.
  • Применение соответствующей экспертизы.
  • Независимая работа.
  • Обеспечение надзора за системой внутреннего контроля.
Рассмотрим их более детально.
Установление обязанностей по надзору. Совет директоров определяет и принимает свои обязанности по надзору в отношении установленных требований и ожиданий.
Структура надзора выстраивается в зависимости от наличия внешних требований. Такими могут быть стандарты листинга на фондовой бирже, требования законодательства, отраслевые стандарты и т.д. Если таковых требований нет – структура зависит от воли, знаний и навыков владельцев. Как правило, надзор осуществляется посредством профильных комитетов. С точки зрения системы внутреннего контроля интерес представляют следующие комитеты:
  • Комитет по назначениям – руководит отбором директоров и контролирует оценку высшего руководства. В частности, найм и увольнение главного исполнительного директора, оценку достижения целей и эффективности системы управления. 
  • Компенсационный комитет – осуществляет надзор за политикой и практикой вознаграждения высшего руководства, мотивирования ожидаемого поведения, балансирования стимулов для краткосрочных и долгосрочных результатов, увязки эффективности со стратегическими целями и соотношения компенсации с риском. 
  • Комитет по аудиту – осуществляет надзор за работой системы внутреннего контроля. Из чего состоит надзорная деятельность, рассмотрим чуть позже - в четвертой «точке фокуса». 
Упомянутые комитеты напрямую влияют на мотивацию высшего руководства задавать тон и руководить внедрением и функционированием системы внутреннего контроля. Без подобного стимулирования, вероятность того, что высшее руководство по доброй воле озадачится вопросами внутреннего контроля, достаточно низкая. Деятельность внутреннего контроля будет восприниматься, либо как дополнительная нагрузка, либо хуже того – досадная помеха. К мотивации мы еще вернемся в части, посвященной пятому принципу.
Для полноты картины можно еще упомянуть комитет по рискам, который характерен для финансовых компаний, и комплаенс-комитет, характерный для отраслей с жестким внешним регулированием. Оба этих случая – выполнение внешних требований. И, как мы знаем, что-то созданное не по своей воле, а по воле регулятора, к реальной эффективности системы внутреннего контроля имеет очень отдаленное отношение. Поэтому про них все. 
А пока поговорим о навыках и опыте, которые нужны надзорному органу для выполнения функций по надзору за системой внутреннего контроля.
Применение соответствующей экспертизы. Совет директоров определяет, поддерживает и периодически оценивает навыки и знания, необходимые своим членам, чтобы они могли задавать оценивающие вопросы высшему руководству и предпринимать соответствующие действия.
Навыки и опыт можно разделить на общие, которые ожидаются от всех членов наблюдательного совета (или аналога), и специфические, необходимые для функционирования системы внутреннего контроля.
К общим традиционно относятся честность и этические стандарты, лидерство, критическое мышление и решение проблем. К специализированным навыкам и опыту относятся:
  • Менталитет внутреннего контроля (например, профессиональный скептицизм, перспективы подходов к выявлению рисков и реагированию на них, а также оценка эффективности системы внутреннего контроля)
  • Знание рынка и компании (например, знание продуктов / услуг, цепочки создания стоимости, клиентской базы, конкурентов)
  • Финансовая экспертиза, включая финансовую отчетность (например, стандарты бухгалтерского учета, требования к финансовой отчетности)
  • Правовая и нормативная экспертиза (например, понимание действующих законов, правил и стандартов)
  • Социальная и экологическая экспертиза (например, понимание ожиданий социальных и экологических ожиданий и действий)
  • Стимулы и компенсация (например, знание рыночных ставок и методов компенсации)
  • Соответствующие системы и технологии (например, понимание проблем и возможностей критически важных систем и технологий) 
 Разумеется, поскольку компания не стоит на месте, опыт должен регулярно оцениваться с учетом меняющихся потребностей организации.
Если нужной экспертизы нет – конструктивного диалога построить не получится. Будет непонятый диалог на непонятном языке.
Кстати о непонятном. Какой бы большой экспертизой не обладали члены наблюдательного совета, никогда не лишним будет в начале договориться о терминах. Иначе эта экспертиза может сыграть злую шутку. Небольшая история для иллюстрации. Случилось это на встрече с наблюдательным советом, посвященной построению системы внутреннего контроля. Пока мы говорили в целом, все было хорошо. Когда же мы перешли к необходимости формирования контрольной среды с описанием кодекса этики и других прелестей, неожиданно послышались категорические возражения. В духе «это все на западе, а у нас такое не может быть никогда». Первой моей реакцией был шок. Основная задача была «выстраивание системы внутреннего контроля в соответствие с требованиями COSO». И без контрольной среды внедрение компонент превращалось в сизифов труд. Потом до меня дошло, что про термины мы не договорились и в дискуссии явно просматриваются признаки их разночтения.  Пришлось, отбросив пафос публикаций COSO и, вооружившись методом KISS, рассказывать суть каждого из терминов, как я их понимаю. После этого снова рассказать уже с единым трактованием терминов, что мы собираемся делать и зачем. Не могу сказать, что это далось мне легко, но на следующем заседании комитета мы уже говорили не о том, нужно ли это внедрять, а о том, как ускорить внедрение этого.
Переходим к следующей «точке фокуса», которую без преувеличения можно назвать Ахиллесовой пятой системы внутреннего контроля.
Работа независимо. Совет директоров состоит из достаточного числа членов, которые не зависят от руководства и объективны в оценках и принятии решений.
В теории все звучит здорово:
Совет директоров независим от руководства и демонстрирует соответствующие навыки и опыт в выполнении своих обязанностей по надзору. Независимость проявляется в объективности мнения, действиях, внешности и фактах членов совета директоров. Публичным компаниям, как правило, требуется, чтобы большинство их директоров были независимыми и не имели текущих или недавних личных или профессиональных отношений с предприятием.
Поскольку совет должен всегда активно участвовать и быть готовым подвергать сомнению и тщательно изучать деятельность руководства, представлять альтернативные взгляды и иметь смелость действовать перед лицом очевидных или предполагаемых проступков, необходимо, чтобы в состав совета входили независимые директора. Конечно, должностные лица и служащие привносят глубокие знания об организации, но независимые директора, обладающие соответствующим опытом, ценят свою беспристрастность, здоровый скептицизм и объективную оценку.
На практике все немного сложнее. Для каких-то компаний достаточно непросто найти кандидата, который, обладая знаниями отрасли и компании, не имел текущих или недавних личных или профессиональных отношений с предприятием.
Но найти мало – нужно еще и дать определённую свободу в решениях. Для некоторых компаний (а точнее их владельцев) сама мысль о делегировании полномочий никак не дается. Акционеры вроде ушли из операционного управления в наблюдательный совет, но продолжают через головы нанятых по случаю генеральных раздавать прямые указания в операционке. А что, если их несколько, и эти указания противоречат друг другу? В таких компаниях корпоративное управление – всего лишь дорогая игрушка на похвастаться перед другими.
В других компаниях акционеры ушли в наблюдательный совет, но он преимущественно состоит из родственников и близких. Стремление доверять только своим понятно и очевидно. Но обладают ли они необходимыми навыками и опытом? Даже если они тоже вышли из операционного управления вместе с владельцами и хорошо понимают нюансы компании. Во-первых, под определение «независимый» они никак не попадают. Они просто делают так, как сказал владелец. Во-вторых, условия «тогда» и «сейчас» могут радикально отличаться. Одно дело управлять по серым схемам, имея хорошее подспорье в виде неуплаченных налогов. Тут можно обходиться лишь управленческой отчетностью и интуицией. Но, если владельцы решили переходить прозрачные и «белые» схемы для того, чтобы переводить бизнес на новый уровень, этих навыков может быть недостаточно, а где-то будут даже мешать. В наблюдательном совете могут быть люди с приставкой «независимый» в титуле. Но чаще всего, слово «независимый» символизирует не независимое и объективное мнение, а то, что от этого мнения ничего не зависит. Такой себе набор дорогих консультантов, настаивающих на том, что их дело – рекомендовать, но если кто-то не согласен с рекомендацией – то и ладно. Если что – «они же говорили».
По сюжету, дальше должно быть про зрелые компании, где ситуация радикально лучше. Но это - не тот случай. В большинстве остальных организаций на уровне аудиторских комитетов преобладает вялое и пассивное поведение, которое ну никак не помогает достигать тех заветных целей. И это не какая-то там «местная специфика». Аналогичная картина наблюдается и «цивилизованных» странах. Причины приблизительно у всех одинаковые: нежелание владельцев контрольных пакетов делится полномочиями, местами усугубленное недостатком экспертизы и внутриполитическими играми.
Двое канадских ученых - Ричард Лебланк и Джеймс Гиллис длительный период изучали деятельность советов директоров различных компаний Канады.  Книга по результатам этого исследования уже старенькая, но набор цитат из нее ни капли не утратил актуальности и здорово иллюстрирует общую картину:
«Либо ты поступаешь, [как хочет владелец контрольного пакет], либо — пошел вон» — член совета директоров
«Если [компания ABC] принадлежит мне, нужны ли мне ограничители? Черта с два! Не бывать такому, что я буду владельцем компании, а кто-то сможет ограничить мои возможности по управлению ею. Что мне нужно, так это группа консультантов, которые делятся со мной своими мыслями — люди, которых я уважаю, которые увеличивают стоимость, обладают познаниями в отрасли и подвергают сомнению мой авторитет и указания. Однако если я не удовлетворен их советами, я поступлю так, как мне будет угодно» — владелец контрольного пакета акций
«Советы директоров учитывают мнение заинтересованных сторон только, если это отвечает их собственным интересам» — член совета директоров
«Это чушь! Это не настоящие советы директоров» — член совета директоров
«Проблема в том, что мы в комитете по аудиту доверяем менеджменту и не обладаем достаточными познаниями в области финансов» — председатель правления компании, оказывающей финансовые услуги
«Думаю, можно сказать, что у нас не очень большой опыт работы в качестве членов совета» — председатель комитета по аудиту
«Совет директоров плывет по течению... Заседания проводятся преимущественно по телефону. Комитеты не работают... и не проводят регулярных заседаний. Не сформулированы требования к отчетности» — член совета директоров
«Члены совета ни черта не понимают в том, что происходит» — председатель совета
Но представим, что звезды сошлись и в надзорном органе есть проактивные люди с определенной свободой действий, а также нужными навыками и опытом, чтобы держать менеджмент в нужном тонусе.  Такое, хоть и редко, но встречается. В чем же состоит эта самая надзорная деятельность? На этот вопрос отвечает последняя «точка фокуса».
Обеспечение надзора за системой внутреннего контроля. Совет директоров несет ответственность за надзор над разработкой, внедрением и проведением внутреннего контроля руководством:
  • Контрольная среда - Установление честности и этических ценностей, структур надзора, полномочий и ответственности, ожиданий компетентности и подотчетности совету директоров.
  • Оценка риска - Надзор за оценкой руководством рисков для достижения целей, включая потенциальное влияние значительных изменений, мошенничества и злоупотребления служебным положением.
  • Контрольные процедуры - Обеспечение контроля высшего руководства за разработкой и выполнением контрольных процедур.
  • Информация и коммуникация - Анализ и обсуждение информации, касающейся достижения предприятием целей.
  • Процедуры мониторинга - Оценка и надзор за характером и масштабами процедур по мониторингу, оценка руководством и устранение недостатков.
Каких-то особых сложностей (по сравнению с предыдущими) в данной точке фокуса нет. Необходимая надзорная деятельность, которая ожидается от надзорного органа по каждому компоненту, вполне сносно перечислена в самой модели:
Контрольная среда
  • Надзор за определением и применением стандартов поведения организации
  • Определение ожидания и оценка работы главного исполнительного директора (или эквивалентной роли)
  • Создание структур и процессов надзора, соответствующих целям организации (например, при необходимости, совет и комитеты с необходимыми навыками и опытом)
  • Комиссионная оценка эффективность надзора и рассмотрение возможностей для улучшения
  • Выполнение фидуциарных обязанностей перед акционерами или другими владельцами (в зависимости от обстоятельств) с должным вниманием и тщательностью (например, готовиться к собраниям и посещать их, просматривать финансовую отчетность предприятия и другие раскрытия информации)
  • Оценка действий высшего руководства, задавая зондирующие вопросы о планах и результатах деятельности организации, и требуя последующих и корректирующих действий, по мере необходимости
Оценка риска
  • Рассмотрение внутренних и внешних факторов, которые представляют значительный риск для достижения целей; выявление проблем и тенденций (например, последствия для устойчивости бизнес-операций предприятия)
  • Обсуждение оценки руководством рисков для достижения целей, включая потенциальное воздействие значительных изменений (например, рисков, связанных с выходом на новый рынок), а также мошенничества или коррупции
  • Оценка, насколько активно организация управляет инновациями и изменениями, такими как изменения, вызванные новыми технологиями или экономическими и геополитическими изменениями.
Контрольные процедуры
  • Запросы руководству относительно выбора, разработки и развертывания контрольных мероприятий в областях значительного риска и, при необходимости, исправления (например, в ответ на значительные риски, возникающие из-за внутренних или внешних факторов)
  • Надзор за высшим руководством в выполнении контрольных мероприятий
Информация и коммуникация
  • Коммуникация директив и тона сверху
  • Получение, анализ и обсуждение информации, касающейся достижения организацией целей
  • Изучение предоставленной информации и представление альтернативного взгляда
  • Оценка раскрытия информации для внешних заинтересованных сторон на предмет полноты, актуальности и точности
  • Принятие и обработка восходящих коммуникаций о проблемах
Процедуры мониторинга
  • Оценка и надзор за характером и масштабами деятельности по мониторингу, любых превышений полномочий со стороны руководства, а также процесса оценки и принятия корректирующих мер руководством
  • Оценка честности и этических норм высшего руководства
  • По мере необходимости взаимодействие с руководством, внутренними и внешними аудиторами и другими лицами для оценки уровня осведомленности о стратегиях организации, определенных целях, рисках и последствиях для контроля, связанных с развитием бизнеса, инфраструктуры, нормативных актов и других факторов.
На этом о втором принципе все. В следующий раз пройдемся структурам, линиям подотчётности распределению полномочий и обязанностей по обеспечению функционирования системы в целом по организации.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий