Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

вторник, 8 июля 2014 г.

Впечатления от CIA и HOCK

Решил получить CIA. Долго решал, зачем мне еще один набор латинских букв в подписи одна сертификация... В общем, решил, что нужно хочу.
Впечатления по результатам первого экзамена от процесса подготовки/сдачи по сравнению с ISACA сертификациями.

Подготовка:

Учился по хоковскому (HOCK) комплекту. В комплект входит книга, план подготовки, флеш-карты и симулятор с базой вопросов.
  • План. Состоит из вступления и самого плана подготовки. Во вступлении можно узнать о том, что подготовка к экзаменам CIA и их сдача представляет собой задачу, которая требует самоотверженности и упорного труда и  про то, что книгу нужно внимательно читать, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и еще много другой полезной информации. И далее план на 8 недель подготовки. Поскольку я с планом ознакомился уже после сдачи экзамена (для полноты описания материалов), то о том, что готовиться нужно 8 недель, соответственно не знал. Поэтому готовился две недели. Но тут дело вкуса. Возможно кому-то удобно готовится по 8 часов в неделю. Лично мне удобнее экспрессом все за короткий промежуток.  
  • Книга. Готовился я по русской версии книги. Не спрашивайте почему. Так исторически сложилось.  Если говорить об изложении материала, то, в целом, написано доступно и понятно. Если говорить о качестве перевода, то, выражаясь литературным языком, есть большие перспективы для улучшения. К сожалению, это касается и тестовых вопросов. Мы долго дискутировали  с коллегой почему именно этот ответ является правильным по мнению авторов, пока не открыли английскую версию книги и не увидели, что в оригинале вопрос звучал по-другому. Я категорически рекомендую готовиться и сдавать на английском. Если вам кто-то говорит о том, что есть возможность сдавать на русском и это преимущество - не верьте. На русском можно сдавать, только если вы любите боль и страдание не можете сдавать на английском но очень нужно. Вопрос не только в книге, но об этом позже.
  • Флеш-карты. Входит в комплект с симулятором. Представляет себой электронную базу флеш-карт с определениями. По логике должно помогать запоминать ключевую информацию. К сожалению, логика осталась непостижимой и пришлось оценить как непонятное/неудобное/бесполезное.
  • Симулятор. Как и в случае с экзаменами ISACA чуть ли не более полезная вещь, чем книга. Представляет собой базу тренировочных вопросов. Решает одновременно несколько важных вопросов. Во-первых, позволяет проверить понимание материала из книги. Во-вторых, позволяет понять логику вопросов экзамена, а логика еще та. Кроме того, можно проверить способность ответить на нужное количество вопросов за отведенное время. В общем мастхэв. Минусов два. Первый неоспоримый минус - обилие устаревших вопросов, требующих знание работы процессов, которые уже никто на практике не использует. Второй минус - это перевод. Ситуация абсолютно аналогичная переводному учебнику. Рекомендации, соответственно, аналогичные - английский, английский, английский.
Для полноты темы два слова о подготовительных курсах. Лично я курсами не пользуюсь, поскольку курса, на мой взгляд, для сдачи экзамена недостаточно, а набор книга+симулятор достаточен без курса. Тем не менее, курсы можно найти сразу от нескольких компаний, включая сам IIA. В отличие от экзамена, курсы проводятся не чаще раза в год.

Экзамен:

Если проводить параллели с экзаменами ISACA, то процесс сдачи CIA на порядок удобнее:
  1. Срок сдачи можно выбирать. С момента оплаты есть 180 дней на то, чтобы выбрать дату и время. По сравнению с безальтернативными двумя днями в году на конкретное время у ISACA - это колоссальное преимущество.
  2. Тест сдается на компьютере.  Как бы глупо это не звучало, но будущие сертифицированные аудиторы информационных систем сдают экзамен без участия этих самых информационных систем. В результате 20-30 минут экзамена тратиться на тщательное зарисовывание кружочков на бумаге, а затем  восемь недель на ожидание результатов. В случае CIA предварительный результат доступен практически сразу по завершению экзамена. 
И снова о переводе, теперь уже вопросов экзамена. Он ужасен. Единственное, на мой взгляд, что помогло мне сдать экзамен - это возможность переключаться на английскую версию вопроса. Она неудобно реализована, но она есть. В целом, времени на экзамен достаточно. Остается время посмотреть на вопросы, по которым были сомнения. Их кстати можно отмечать по ходу сдачи и далее работать с отмеченными. Очень удобно.

В сухом остатке, процесс сдачи CIA, если абстрагироваться от вопросов локализации, существенно комфортнее и приятнее экзаменов от ISACA. Надеюсь, что ISACA в какой-то момент начнет не только учить работать с информационными технологиями, но и использовать их сама.

2 комментария:

  1. Добрый день, Владимир! Очень полезная статья, спасибо Вам! Я тоже на данный момент готовлюсь к сдаче экзамена CIA, но найти информацию для обучения оказалось куда сложнее, чем я предпологала (я из Молдовы). Могли бы Вы поделиться материалами для изучения\подготовки к CIA? У вас есть они в электронном виде? Буду очень признательна за помощь!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отзыв. Я не занимаюсь распространением пиратских материалов. Книги при большом желании можно найти в интернете, но я настоятельно рекомендую приобрести симулятор. Без него книг может быть не достаточно.

    ОтветитьУдалить