Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

вторник, 30 июля 2013 г.

Борьба с тавтологией

В процессе написания отчетов нередко приходится переписывать текст по много раз, менять куски местами, объединять фрагменты. При этом может оставаться мусор от предыдущих вариантов. Или, пытаясь понятнее изложить мысль, "жуешь" ее несколько раз подряд. Текст начинает обрастать тавтологией. Безусловно, перед выпуском нужно перечитать текст свежим взглядом и оценить насколько он получился действительно качественным. Хорошо, если есть возможность дать кому-то независимо оценить текст. Если кого-то под рукой нет - можно попробовать привлечь в помощь технологии. Они не совершенны, как и люди, но лучше, чем ничего. 
Недавно натолкнулся  на любопытную программу под названием "Свежий взгляд". Согласно утверждению автора, программа анализирует текст на предмет расположенных близко по тексту фонетически и морфологически сходных слов, чей параллелизм никак не мотивирован. Выражаясь человеческим языком,  она ищет тавтологию. Программа доступна как в виде бесплатного онлайн-сервиса, так и в виде программы, которую можно скачать с сайта автора.
Поддерживаются русский и украинский языки. Также можно поиграться настройками "параноидальности" поиска. Программа отметит "подозрительные" места, на которые нужно обратить внимание. Ну а выбор уже за Вами.

P.S. Обратите внимание на параметр "длина контекста". Если в тексте используются длинные предложения - его показатель нужно увеличивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий