Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

пятница, 13 апреля 2012 г.

7 болезней начинающего ИТ аудитора: часть 2

Завершая предыдущий пост,  расскажу сегодня о 7-й болезни - стереотипах.

Видишь суслика? И я не вижу. А он есть!
Проблема стереотипов очень распространенная и характерна не только начинающим внутренним ИТ аудиторам, но и опытным, и не только внутренним, и не только ИТ, и не только аудиторам...  Не вдаваясь в природу их возникновения, чтобы не перегружать пост занудством лишней информацией, скажу лишь, возникает у ИТ аудитора еще до начала тестирование некое чувство, что результат у него получится  "вот таким".
Причин, вызвавших такую уверенность, может быть несколько:
  • Прочтение умной книги/статьи/поста в блоге, в которой сказано, что в поголовном числе случаев при наличии признаков Х причиной выступает проблема У.
  • Парочка проведенных до этого аудитов на ту же тему с одинаковым результатом (в других компаниях). При этом признаком проблемы может выбираться совсем неожиданные вещи. Например "если используется 1C:Бухгалтерия -  существует проблема с управлением изменениями".
  • Автоматическое "натягивание" типичных для отрасли/размера компании/региона проблем на аналогичную по признакам компанию. Синдром проявляется при первом аудите и часто проходит сам. 
После того, как гипотеза о будущем результате созрела в голове аудитора, все аргументы в поддержку гипотезы рьяно документируются, а аргументы против - отметаются как не релевантные. Процесс очень напоминает эпизод из старого доброго фильма "Киндзадза". Прораб и скрипач в результате самоуверенного нажатия на кнопку непонятного прибора в руке, как они считали, малознакомого психа (в современном фильме это, скорее всего, был бы бомж), утверждавшего, что он - инопланетянин, оказались в неизвестной пустынной местности. Далее происходит диалог:  
— Солнце есть. Песок есть. Притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или…
— Или?
— Нет, давай будем считать, что мы на Земле в какой-то пустыне.
— Каракумы! А? Какие у нас еще пустыни?
— Гоби, Сахара…
— Ну я же сказал, что у нас!
— Ну, у нас еще Кызылкумы.
— Нет! Давай будем считать, что это — Каракумы. Значит, так. Солнце на западе, значит Ашхабад — там! Понял? Пошли!
Используя такой подход, вероятность того, что выводы аудита правильны, равна вероятности найти Ашхабад на планете Плюк.

Лечение. Если гипотезы лезут в голову и поток нельзя удержать сознанием, нужно сесть, взять листок бумаги, и поведать ему все свои гипотезы. После этого запечатать его в конверт и съесть забыть до конца аудита. На интервью нужно приходить с "отрытым" мозгом и взвешивать каждый факт отдельно и не предвзято. При появлении в голове  любого необоснованного вывода, срочно вспоминать предыдущий прецедент и его последствия. Если нет своего - срочно расспросить коллег. Кто-то да поделится случаем из жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий