Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

пятница, 10 июня 2011 г.

Большой брат следит за тобой.

Природное стремление человека, животного по природе стадного, к коммуникации  в сочетании с развитием технологий дает нам такие замечательные вещи, как социальные сети, видео конференции и прочие приятности, позволяющие вовлекать большие массы людей в общение, вне зависимости от расстояний. Все меньше можно найти мобильных устройств без фронтальной камеры. Так что вместе с текстом и звуком можно передавать изображение неотразимого себя.
А можно использовать устройство для негласного сбора информации. Например, для андроида подобны приложений существует уйма, причем бесплатных.  Настраиваем соответствующим образом и телемаркет - телефон, с якобы выключенным экраном безобидно лежащий на столе/в руке/другое постоянно, либо с определенным интервалом, фиксирует все, что находится в области действия камеры/камер и передает через интернет / сохраняет на диске /отправляет через MMS изображение в виде фото или видео, со звуком или без. Красота.
А можно пересылать изображение и без ведома обладателя устройства. И делать это можно как из добрых побуждений так и не очень.
Добрыми назовем побуждения, например, вычисление злоумышленника, укравшего наш <вписать имя любимого устройства>. Соответствующих программ тоже предостаточно. Активируются удаленно и могут пересылать изображения того, что устройство видит, плюс геолокационные дынные с GPS. Пример душещипательной истории как человек нашел свой украденный Mac недавно пролетал в рунете - любознательные смогут найти через гугл.
Менее добрым можно, например, назвать инициативу Тревора Харвера, сотрудника компании, занимающейся в том числе ремонтом Mac'ов. Инициативный специалист, обделенный женским вниманием, устанавливал на компьютеры своих клиенток приложение Camcapture, с помощью которого собирал коллекцию фотографий своих клиенток в жанре Ню. Информации о том, какое наказание грозит изобретательному извращенцу пока нет, но рискну предположить, что собранная коллекция фотографий будет служить ему утешением в скромной камере со спартанской обстановкой не один год.
Но устройства можно использовать не только для успокоения разбушевавшихся гормонов.  Гораздо интереснее собирать данные... ну хотя бы с систем видеоконференции во время заседания больших боссов компании. Ведь она, как правило, в одной сети со всем остальным. Достучались до управляющего оборудования и вперед. Да и через ноутбуки/планшеты/телефоны топов не сложно стать свидетелем интересных событий.
Для силовых структур, опять же не паханное поле.
В общем, технология есть - включайте фантазию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий