Таксоно́мия (от др.-греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон) — учение о принципах и практике классификации и систематизацииДля многих компаний наступает день, когда приходит осознание необходимости приведения в порядок функции информационной безопасности. Не важно, что послужило толчком: новое руководство, или инцидент с ошеломляющими последствиями, или новое руководство в результате инцидента с ошеломляющими последствиями.
WikipediaТАКСОНО́МИЯ, -и, ж. Наука о классификации сложных объектов действительности (живой природы, строения Земли, этнических общностей, языка и др.).
Словарь ОжеговаТаксономия термин в словаре не найден
Словарь Даля
Внешний аудит, призванный срочно спасти ситуацию, позадавав туманные вопросы, оставил отчет, в двух словах описывающий ситуацию как "удивительное безобразие" и содержащий необъятное количество рекомендаций по скорейшему переходу к состоянию, рекомендованному
При этом зачастую возникают два вопроса:
Для начала не плохо бы привести это все к единообразию и создать таксономию нормативной базы. Т.е. некую структуру, по которой наша нормативная база будет строиться и именоваться.
Например:
Стратегический уровень:
- Стратегия ИБ
- Политика ИБ
- Процедуры/стандарты
- Руководства
- Инструкции
- Стратегия ИБ. По причине того, что огромное количество компаний не имеет формализованной стратегии бизнеса, остальные стратегии являются для них чем-то космических и эфемерным. На самом деле все просто. Стратегия - это описание целевого состояния и план перехода в это самое состояние. Соответственно, наша стратегия ИБ будет иметь описание текущего состояния ИБ (как есть), описание целевого состояния (как мы хотим) и перечня проектов для перехода (последовательность их выполнения, зависимости, приоритеты и т.д.). При этом проекты должны иметь сроки, описание требуемых ресурсов и т.д. И последний "маленький" нюанс - целевое состояние должно вести нас к поддержке требований бизнеса.
- Политика ИБ. Политика - это высокоуровневое утверждение намерений руководства, ожиданий и распоряжений. Т.е. это набор высокоуровневых, кратко сформулированных целей, которые стоят перед организацией для обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации в соответствии с требованиями бизнеса. Обычно это документ не более 15-20 страниц. Политика, как правило, не содержит технических деталей по реализации целей. Для этого существуют документы процедурного/тактического уровня.
- Процедура - обязательный документ. Описывает реализацию политики по конкретному направлению. Чаще всего одного процесса ИБ. Например, "процедура по мониторингу событий информационной безопасности" или "процедура по оценке информационных рисков"
- Стандарт - обязательный документ. Описывает техническую реализацию политики для конкретного инфраструктурного уровня. Пример, "стандарт конфигурации настроек информационной безопасности для активного сетевого оборудования"
- Руководство - не обязательный документ. Данный тип документа содержит рекомендуемые действия для администраторов / пользователей и т.д. В силу того, что документ не обязательный, и времени нет даже на обязательные, руководства в природе почти не встречаются. Исключение составляют руководства от внешних разработчиков и поставщиков программного/аппаратного обеспечения, вроде Security Giude от Microsoft, Cisco или SWIFT.
- Инструкция - обязательный документ. Детальное пошаговое описание выполнения определенных действий для определенных ролей. На подобии документа "нажмите такую кнопку, появится ... см. картинка 1... выполните команду.... убедитесь что...".
- Снижает зависимость компании от "ключевых" сотрудников
- Формализует процессы управления ИБ. Позволяет внедрить единый подход в рамках всей организации
- Позволяет оценивать работу процессов ИБ и соответствие этой работы целям информационной безопасности и бизнеса
о наболевшем)))
ОтветитьУдалитьСпасибо. Постоянно ощущал мучения, когда надо было определится "что куда писать?". Просто и легко разъяснили!
ОтветитьУдалить