Quis custodiet ipsos custodes?

Disclaimer

Disclaimer
Все мысли, изложенные на данном блоге, являются исключительно плодом воображения автора и отражают его личную точку зрения. Точка зрения автора никак не взаимосвязана с точкой зрения других физических и юридических лиц, за исключением тех случаев, когда это особо указано в тексте.

среда, 19 мая 2010 г.

Новые правила по охране труда при работе с компьютером

5 мая Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору (Госгорпромнадзор) утвердил "Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин" (приказ N65).

Правила распространяются на всех субъектов ведения хозяйства независимо от форм собственности. Они устанавливают требования:
  •     к производственным помещениям
  •     электробезопасности во время эксплуатации
  •     к рабочему месту оператора
Какими же новшествами порадуют нас новые правила?

"Організація робочого місця оператора повинна забезпечувати відповідність усіх елементів робочого місця та їх розташування ергономічним вимогам ГОСТ 12.2.032-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования"."
Свежо. Автор стандарта, не мудрствуя лукаво, использовал проверенные временем требования, изложенные более 30 лет назад.

"Під матричні принтери потрібно підкладати вібраційні килимки для гасіння вібрації та шуму."
Продавцы вибрационных ковриков, готовьте карманы - сейчас все прибегут покупать ваш бесценный товар!

"Щоденно перед початком роботи необхідно проводити очищення екрану відеотерміналу від пилу та інших забруднень."
Ну хоть одна приятная новость! Будем, как в старые добрые времена, закупать спирт для протирки...тонким слоем...

 А если серьезно - плакать хочется. Новые правила отличаются от старых (99-го года)  только длинной текста, причем в меньшую сторону. Выброшены формулировки про "ЕОМ типу СМ та ЕС" (эх, мой первый компьютер - ЕС1840, кто помнит - поймет), санитарный врач СССР в тексте заменен санитарным врачом Украины, выброшены требования к мониторам по радиоактивному излучению - вот и все правки. Автор умудрился выбросить даже такой раздел как "Ответственность".

Что же, зато нас никто не обвинит в плагиате. Не передрали "западные стандарты" (ведь их нужно переводить), а используем свое, родное, проверенное не одним десятком лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий